lunes, 28 de abril de 2008

TIEMPO DE HAMBRE (I)

TIEMPO DE SEMBRAR

Con esta nueva mamarrachada que han impuesto las transnacionales de hacer combustibles a partir de granos, se avecina la peor hambruna que haya conocido la humanidad.
No es alarmismo. Tan solo en el último año, el precio del arroz se ha triplicado y el del maíz por lo menos se ha duplicado.
Llevamos mucho tiempo perdido tratando de encontrar alguna salida al ataque de las transnacionales en todos los campos.
No hay manera de hacerles frente de manera directa.
Pero se puede hacer de otra forma.
Vamos a suponer por unos minutos que en las azoteas, en los jardines, en las macetas, se sembraran maíz y frijol.
Tenemos una gran cantidad de plantas de ornato que pueden ser suplantadas por cultivos productivos.
La gente en general diría: ¡Ay, sí! ¿Y cuánto maíz puedo cosechar en mi azotea?
La respuesta suena sencilla: por poco que coseches es más del que tienes ahora.
El tiempo que se le dedica a las gardenias, los rosales, los geranios y demás, bien se puede dedicar en parte a cultivar alimentos.
Por el momento, puede ser considerado como un "hobbie", una afición.
En el futuro --muy cercano-- será --ya es-- una necesidad impostergable.
Así que, ¿por qué no comenzar hoy mismo?
Las azoteas, los baldíos, los jardines privados y otras superficies hasta ahora de adorno, pueden producir un gran alivio para la hambruna que ya está aquí.
En serio.

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